martedì 17 settembre 2013
le lumache di Cherasco
Cherasco è un piccolo comune delle Langhe, zona di vino, tartufi e lumache.
A Cherasco c'è la sede centrale dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura, l’organismo che coordina le attività di assistenza e studio della produzione a ciclo biologico completo della lumaca da gastronomia Helix.
Il sistema di allevamento a ciclo biologico completo, pur essendo di più complessa realizzazione, risulta essere il più diffuso.
Nel mio web-in-tasca, leggo che esso rappresenta il 97% degli impianti di elicicoltura in Italia, dove si attua esclusivamente su libero terreno e all’aperto, senza coperture o l’uso di protezione.
Gli allevamenti sono oltre un centinaio, per una superficie che supera i 400 ettari.
Questo metodo consiste nell’introdurre, in appositi recinti, chiocciole destinate ad accoppiarsi e a moltiplicarsi. La vendita del prodotto è costituita quindi non già dalle chiocciole immesse, come succede con il sistema incompleto, ma da quelle che nascono dalle chiocciole fattrici e si sviluppano nel periodo di ingrasso.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento