martedì 4 febbraio 2014

a cena in macelleria



L'amico Maurizio Castaldi, titolare della Macelleria e Gastronomia "Lo Scalco", ha realizzato un progetto per adesso unico in Italia, l'EnoMacelleria, trasformando il retro bottega della sua macelleria in vero e proprio laboratorio del gusto, dove sono sistemati quattro tavolini per assaporare la sua rinomata selezione di salumi della tradizione tipica toscana, i migliori formaggi della zona, magari anche rielaborati accompagnandoli, con particolari accoppiamenti, ai migliori vini delle colline sanminiatesi.


Il locale, alla sera chiude alle 21, ma Maurizio ed il Guicciardini non mandano via nessuno, e si può restare…


Ci accolgono con quattro vassoi, di bocconcini, formaggi e salumi, raccontandocene la storia.
Lardo alle erbette, soprassata all'aceto balsamico, ed altre leccornie accompagnate da sott'oli.


Specialità della serata una "tartara" a coltello di manzo bovino.
Allevato da "Cecio"—, ci spiega Maurizio mentre taglia la carne sul banco della macelleria sotto i nostri occhi.
Ce la servono accompagnata ad una giardiniera artigianale fantastica, che richiedo.


Adesso ci torneremo un giovedì, serata dedicata al "lampredotto", specialità fiorentina che io non ricordo di aver mai assaggiato.


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