A volte, certe cose si scoprono per caso, viaggiando...
Magari in una serata fredda, in questa primavera partita forte, e che poi le è venuto il singhiozzo.
Sole di giorno e tramontana di sera.
Così, navigando nella notte, sotto una luna luminosa e quasi piena, si finisce in piazza Mercatale a Prato.
Dalle vie che giungono dal centro, frotte di ragazzi tracimano nella piazza.
Andiamo controcorrente, addentrandoci nel centro cittadino, e giunti in piazza Duomo scopriamo delle bancarelle.
Si nota subito che sono particolari, per i colori e per la forma. Non è certo un mercato rionale.
Più ci addentriamo e più scorgiamo che qualche banco è aperto. Non si vendono merci, ma cibo.
Enormi padelle, ormai vuote, in cui hanno cucinato la paella, e poi il banco greco con il gyros e il moussaka.
E poi la birreria irlandese, e dietro i wurstel bavaresi. Il banco ebraico, gli olandesi con i formaggi e i polacchi con dei bomboloni mignon. Ma anche il banco di una signora austriaca che scalda dei profumatissimi strudel.
Questo fine settimana a Prato si svolge, per la prima volta, “Mondo in piazza”. Un mercato internazionale organizzato dalla FIVA Confcommercio.
Ci saranno sicuramente un centinaio di stand, di chissà quanti paesi, per lo più europei.
Ma c'è anche il banco con la gastronomia thailandese e quello con le specialità egiziane.
Con i gestori dei banchi, ciascuno del proprio paese.
La piazza, anche dell'ombra della notte, è uno sfavillio di colori ed un insieme di profumi, e certamente sapori, provenienti dai quattro angoli della terra: dalla paella spagnola ai wurstel bavaresi, dalla gastronomia tailandese alle specialità egiziane, per citarne alcuni. E per gli amanti della birra, il nero inconfondibile della stout irlandese Guinness. E poi arredi, giochi e curiosità da tutto il mondo.
Per poi finire, con la luna sempre più alta nel cielo, ad ascoltare un po' di musica dal vivo...
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